Болезни газона

Ниже описаны наиболее важные и часто встречающиеся болезни газонов с описанием картины болезни, причин и мер по устранению.

СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ
MICRODOCHIUM NIVALE (РАНЬШЕ: FUSARIUM NIVALE)
Значение: Наиболее распространенная и очень агрессивная болезнь газона.
Время года: Поражает в любое время года, при неблагоприятных условиях, чаще всего весной и осенью.
Симптомы: Сначала появляются небольшие, темно-коричневые или оранжевые круглые точки, размер и количество которых быстро увеличиваются, возникают пятна отмершей травы. Заболевшие растения могут быть мокрыми и покрытыми слизью. Большинство пятен имеют темно-коричневую окантовку и более светлый центр. Иногда по краям пятен виден мицелий (от белого до розового цвета), отмершие листья часто склеены между собой.
Где?: На газонах с очень хорошим и плотным травостоем, иногда с очень интенсивным уходом, поражает все виды злаков, но степень поражения, конечно, зависит от сорта.
Причины: Болезнь стимулируют влажная погода и влажные поверхности; передозировка азота, особенно осенью, передозировка топ-дрессинга, а также щелочные условия.
Профилактические меры: Меры по уменьшению долговременной влажности поверхности, например с помощью дренажа, улучшения циркуляции воздуха, в частности, деревья, живые изгороди, ограды и стены, не должны слишком плотно размещаться на газоне; аэрация и пескование, уборка задеживающего воду газонного войлока, ограничение искусственного полива; рекомендуется не вносить азот и известь в периоды, благоприятные для развития болезни; всегда убирать состриженную траву.
_____________________________________________________________
КРАСНАЯ НИТЧАСТОСТЬ
LAETISARIA FUCIFORMIS (РАНЕЕ: CORTICIUM FUCIFORMIS)
Значение: Наиболее распространенная болезнь газона, при сильном поражении может полностью уничтожить траву, как правило, пораженные площади восстанавливаются.
Время года: Летом и осенью, в мягких климатических условиях вплоть до зимы..
Симптомы: Пятнообразные места поражений на газонах, часто розового или красноватого цвета (вызываются нитеобразными гифами грибов, выступающими на больных листьях, могут достигать длины 25 мм, часто разветвляются); пятна не имеют четкой границы, диаметр варьируется от 20 – 50 мм до 350 мм, при незначительном поражении отмирают только листья на верхушках побегов.
Где?: Поражаться могут газоны всех типов; чаще всего поражаются такие виды, как Lolium perenne и Festca rubra, особенно медленно растущих, не требующих интенсивного ухода селекционных сортов.
Причины: Недостаточное снабжение питательными веществами, прежде всего, азотом.
Профилактические меры: Внесение азотных удобрений должно производиться даже в летние месяцы, при достаточной влажности, чтобы стимулировать рост растений. Следует быть осторожным с передозировкой, поскольку это может привести к распространению снежной плесени.
_____________________________________________________________
ДОЛЛАРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
SCLEROTINIA HOMOEOCARPA
Значение: Встречается в определенных регионах, прежде всего, на газонах интенсивного ухода, в остальных случаях наблюдается нечасто.
Время года: Лето и осень, появляются небольшие круглые пятна (около 50 мм в диаметре), имеющие четкие границы. Внутри этих пятен трава большей частью вымершая и сухая, соломенного цвета, при сильном поражении отдельные пятна могут сливаться в крупные поврежденные участки; может встречаться также в комбинации с красной нитчатостью.
Где?: Поражаться могут газоны всех типов; чаще всего поражаются такие виды, как Lolium perenne и Festuca rubra, особенно медленно растущих, не требующих интенсивного ухода селекционных сортов.
Причины: Заболеванию способствует наличие склонных к нему видов и сортов злаков, а также недостаток питательных веществ, особенно азота.
Профилактические меры: Использование устойчивых к заболеванию селекционных сортов Festuca rubra trichophylla, сбалансированное снабжение питательными веществами, особенно азотом.
_____________________________________________________________
ЛИСТОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
HELMINTHOSPORIUM VAGANS
Значение: Sehr verbreitet, verursacht aber selten nennenswerte Schäden.
Время года: Может возникать в любое время года.
Симптомы: Пятна на листе, цвет и размер которых может варьироваться, но чаще всего имеют коричневый, черный, оливково-зеленый или пурпурный цвет.
Где?: Почти на всех видах трав и типах газонов.
Причины: Листовая пятнистость особенно распространена в теплых и влажных условиях; особенно легко поражаются ослабленные растения или старые ткани.
Профилактические меры: Удаление состриженной травы и старых, отмерших частей растений, недопущение ненужной влажности (из-за слишком частого полива), улучшение циркуляции воздуха путем устранения препятствий (живых изгородей, оград, стен, деревьев).
_____________________________________________________________
ОФИОБОЛЕЗНАЯ ГНИЛЬ

OPHIOBOLUS GRAMINIS

Значение: Не очень широко распространенное заболевание, но при неблагоприятных условиях может нанести большой ущерб.
Время года: Лето или осень, но пораженные площади могут сохраняться в течение всего года.
Симптомы: Появляются кольца желтой или оранжевой травы диаметром 0,1 – 1,0 м, сопровождающиеся кольцом отмершей травы около 0,1 м. Такое обесцвечивание возникает вследствие того, что гриб поражает корни. Внутри кольца остаются только виды, не поражаемые болезнью, и сорняки.
Где?: Может возникнуть на любом газоне, но особенно в травостоях с преобладанием Agrostis.
Причины: Переувлажнение поверхности и щелочной рН усиливают поражение. Болезнь возникает, если, например, на фервеях производилось известкование мокрой почвы с повышенной кислотностью, но может появиться и на новых газонах, если производилось предварительное дезинфицирование почвы или вегетационный слой образован из чужеродных строительных материалов, таких как песок или лава (здесь, по всей вероятности, влияет отсутствие грибов-антагонистов).
Профилактические меры: Если болезнь уже возникла, будет очень сложно держать ее под контролем. Лучше будет предотвратить ее путем обеспечения оптимального ухода. Переувлажнения можно избежать с помощью хорошо функционирующей дренажной системы. Уход за газоном можно назвать идеальным, если не требуется известкование. Если же его все же нужно производить, то лучше делать это осенью, а весной внести удобрение с кислой реакцией, например, аммиачную селитру с сульфатной добавкой. Топ-дрессинг можно усилить с помощью применения щелочного песка для пескования или с помощью поливальной воды, которая часто от природы имеет высокое содержание извести. Все эти факторы следует учитывать в мероприятиях по уходу.
_____________________________________________________________
ВЕДЬМИНЫ КОЛЬЦА, ТИП 1
MARASMIUS OREADES
Значение: Относительно часто можно встретить на фервеях и в других подобных местах, где они могут нанести большой ущерб. Реже встречаются на гринах и ти.
Время года: Кольца могут существовать годами, но симптомы чаще всего заметны летом в сухую погоду.
Симптомы: Ведьмины кольца типа 1 уничтожают или сильно повреждают траву. Видны 2 кольца вытянутой или круглой формы, состоящие из травы сочного, темно-зеленого цвета, между которыми находится кольцо из плешин с отмершей травой. Гриб создает экстремальные гидрофобные условия, которые вызывают высыхание газонных растений. Под кольцом находится плотное сплетение беловатого мицелия с характерным запахом плесени. Летом и осенью можно увидеть мелкие желто-коричневые грибы на внешнем кольце.
Где?: На газоне любого типа.
Причины: Условия еще не полностью исследованы, но переувлажнение почвы является наиболее вероятной причиной. Ведьмины кольца встречаются на почве любого типа, но чаще всего – на легких песчаных почвах.
Профилактические меры: Полного устранения добиться тяжело, зачастую удается предотвратить только дальнейшее распространение. Кольца редко распространяются через препятствия в виде перекопанного грунта, например, через края газона или клумбы. Успешным является также прорезание инфицированных зон, поскольку в кольцо могут попасть грибы-антагонисты, препятствующие дальнейшему распространению. Очень эффективный, но трудоемкий способ – удаление пораженного грунта. Перед использованием фунгицидов необходимо сначала обеспечить увлажнение гидрофобной зоны путем аэрации и введения смачивающего вещества.
_____________________________________________________________
ВЕДЬМИНЫ КОЛЬЦА, ТИП 2
SCLERODERMA SSP.
Значение: Встречается обычно на очень изысканных газонах (декоративных газонах и гринах), однако значительные повреждения наблюдаются редко.
Время года: Симптомы чаще всего заметны летом и осенью, но грибы существуют весь год.
Симптомы: Становятся заметны кольца, полосы или дуги, в области которых трава растет быстрее и имеет более темный зеленый цвет. Значительные повреждения не встречаются. Есть и сопутствующее явление – иногда видны сами грибы (базидиомицеты или опята).
Где?: Могут поражаться почти все типы газонов. Чаще всего тип 2 наблюдается на гринах полей для гольфа.
Причины: Не известны, симптомы становятся заметны при недостатке азота.
Профилактические меры: Если трава не повреждена, можно потерпеть, но при условии, что это не портит внешний вид. Симптомы можно скрыть путем дополнительного внесения азота во время вегетационного периода или применения сульфата железа на окружающей территории, которая благодаря этому приобретет более темный зеленый цвет.
_____________________________________________________________
ВЕДЬМИНЫ КОЛЬЦА, ТИП 3
SCLERODERMA SSP.
Значение: Очень распространенное заболевание, обычно не наносит вред газону.
Время года: Гриб существует в течение всего года, а кольцо заметно только в течение короткого периода, в основном осенью.
Симптомы: Активность гриба проявляется в виде образования колец с высокой, темно-зеленой травой и беспорядочно расположенными грибами.
Где?: Встречается на большинстве газонов, но редко на сильно поврежденных.
Причины: Не известны.
Профилактические меры: Не требуются, поскольку болезнь не наносит ущерба газону. Во избежание дальнейшего распространения можно вручную удалить грибы, чтобы не допустить высыпания спор.
_____________________________________________________________
ЖЕЛТАЯ РЖАВЧИНА
PUCCINIA SSP.
Значение: Легкое поражение очень распространено, тяжелое поражение встречается редко.
Время года: Лето или осень.
Симптомы: На поверхности листьев образуются оранжевые или коричневые гнойнички, могут быть разбросаны неравномерно, а могут выстраиваться в линии.
Где?: Могут поражаться почти все виды злаков. В условиях газона чаще всего поражаются Lolium perenne и Poa pratensis.
Причины: Теплые и влажные погодные условия, чаще всего на отросшем, нестриженном газоне. Регулярная стрижка может предотвратить поражение.
Профилактические меры: Выбор устойчивых селекционных сортов может снизить риск заболеваемости.
_____________________________________________________________
РИЗОКТОНИОЗ
RHIZOCTONIA SOLANI
Значение: Очень редкое заболевание, но если уж возникает, то с обширными поражениям.
Время года: В течение всего вегетационного периода.
Симптомы: Гриб поражает, прежде всего после нового посева, молодые ростки злаков и может вызвать неравномерное прорастание, побеги отмирают.
Где?: На газонах всех типов, особенно поражает такие виды, как Agrostis и Festuca.
Причины: Посевной материал, в большинстве случаев, инфицирован еще до посева. Благоприятствуют росту гриба несбалансированное питание, прежде всего, избыток азота и фосфора при недостатке калия и магния.
Профилактические меры: Сбалансированное питание, протравливание семян (например, использование семян в питательной оболочке Mantelsaat®).
_____________________________________________________________
НЕКРОЗ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ
TYPHULA INCARNATA
Значение: В некоторые годы со специфическими погодными условиями может нанести тяжелый вред.
Время года: Инфекция часто возникает уже осенью или зимой в холодную, влажную погоду, но повреждения в основном проявляются только ранней весной.
Симптомы: Пятна отмершей травы, круглой формы, диаметром до 40 см, на листьях бледно-розовый или беловатый мицелий. Гриб вызывает корневую гниль, из-за чего происходит отмирание растений.
Где?: На газона всех типов, прежде всего, на Lolium perenne (определенные селекционные сорта), реже на Festuca rubra; чаще на песчанистых почвах.
Причины: Уплотнения поверхности в сочетании с очень высокой влажностью и слишком высоким травостоем.
Профилактические меры: Ограничение внесения азотных удобрений осенью, перед наступлением зимы стрижка на высоту 3 – 3,5 см, вентилирование поверхности, пескование и аэрация почвы.